您好,欢迎进入四川省康复医学会官方网站!
今天是:
电子证书查询
信息动态 您当前的位置:网站首页 - 信息动态 - 信息动态
<

健身训练科学的呼吸方法

来源:四川省康复医学会 发布时间:2018-03-13 点击次数:105 【字体:    

我们知道呼吸是提供人体所必须的“氧”。准确的呼吸方法,能发挥更大的力量;帮助在完成动时集中注意力;使动作协调而有节奏和防止受伤。     

  (一)基本的呼吸方法有二种:

  1、肌肉在用力收缩时吸气,伸展还原时呼气。

  2、肌肉在用力收缩时呼气,伸展还原时吸气。

  这二种相反的呼吸方法。在过去几十年的实践中。很多专家都有过论述。但是这二种呼吸方法。都有一个相同的要求,就是用力的过程中,避免采取较长时间的憋气现象。

  (二)在健美训练中,一般习惯采用的呼吸方法;

  1、极限或大重量时采用二次呼吸方法。

  动作未开始前,先进行二、三次深呼吸。运动开始时吸气,一直到“顶峰收缩”或动作到位时,即先作极短的呼气,紧接着连续地作短促的吸气,直到动作接近回复前一段或还原时呼气。

  2、根据人体生理现象的呼吸方法:

  不管在哪一个动作中,当胸部肋骨和肺部在扩展时,采用“吸气”,胸助骨和肺部处在压缩位置时,采用“呼气”。这种呼气方法,使肺部不会产生受压缩或憋气的现象。

  3、在动作的全过程中,从“开始位”到“完成位”,作为一个呼吸单元的呼吸方法;它是动作一开始就“吸气”,直到回复到超过中段或剩下最后的1/3时“呼气”,直到开始位。

  在健美训练中,动作开始时,主动肌有处于“伸展位”或“收缩位”。

  例如:在锻炼,肩、背、肱二头、前壁,小腿股二头和腹部时,“开始位”大都是主动肌处于“伸展位”。

  在锻炼胸、肱三头和腿部时,“开始位”主动肌大都是处于“收缩位”。但个别情况也有处于相反的位置。

  总之,在健美训练中大都是采用“中等重量”(一般在85-90%)和多次数(6-12次),不是采用“极限重量,少次数”。因此,很少会产生“憋气”现象。


上一页:没有了下一页:没有了