您好,欢迎进入四川省康复医学会官方网站!
今天是:
电子证书查询
学会简介您当前的位置:网站首页 - 关于学会 - 学会简介

多种方式并举,目标是为老百姓提供基本医疗保障。而在提供基本医保的前提下,让百姓在各种档次的医疗上有多种选择,则是医改最根本的目标到2015年,中国农村将普遍实行新型农村合作医疗制度,覆盖约7亿人;争取到2010年在全国各城市达到以街道办事处为单位,社区卫生服务中心覆盖率达到95%。“中国的医疗卫生体制改革是中国模式。”日前的例行新闻发布会上,卫生部新闻发言人对中国医疗卫生体制改革进行了厘清,我国医疗卫生体制改革的思路变得更加清晰:农村普遍实行新型农村合作医疗制度,城市推广社区卫生服务。两种方式并举,目标是为老百姓提供基本医疗保障。而在提供基本医保的前提下,让百姓在各种档次的医疗上有多种选择,则是医改最根本目标。

由于拥有13亿人口,且这些人口分别居住在医疗条件目前差异较大的城市和农村,使得中国医疗卫生体制改革的目标是要探索一个适合中国国情的医疗卫生体制,绝不可能简单照搬欧洲国家或美国模式。按卫生部部长高强给出的时间表,到2010年,中国农村将普遍实行新型农村合作医疗制度,覆盖约7亿人。为此,国家每年将补助资金达300亿元,解决农民“因病致贫、因病返贫”的问题。

过去曾存在于广大农村的合作医疗制度,名义上是政府扶持,但没有明确规定政府财政投入数量,因此后来名存实亡。而“新”与“旧”的最大区别是,新型农村合作医疗是中央和地方财政同时予以资金支持,背后有政府撑腰,新型农村合作医疗自然是资金充裕、人气高涨。据统计,目前我国参加新型农村合作医疗的人口3.96亿,占全国农业人口的44.7%,已接近农村人口的一半。

卫生事业发展中存在的一个突出问题,就是卫生资源配置不合理,优质资源过度向大医院集中,城市大中型医院集中了大量的高新医疗设备和优秀医护人才,基层卫生资源则严重不足。因此,大中型医院吸引了大量患者,门诊治疗人满为患,而方便且成本低廉的社区卫生服务机构少有患者问津,还没有形成分级医疗、双向转诊的机制和“大病”进医院、“小病”在社区的格局。这是造成群众看病难、看病贵问题的重要原因之一。

为改善社区卫生服务,日前,国务院下发了《国务院关于发展城市社区卫生服务的指导意见》,强调要改革城市医疗卫生服务体系,积极发展社区卫生服务,逐步形成功能合理、方便群众的卫生服务网络。目前,全国95%的地级以上城市、86%的市辖区和一批县级市开展了城市社区卫生服务。

发展社区卫生服务有以下几个关键点:必须健全服务网络,加快向社区转移卫生资源,用好现有资源;引进优质资源,允许、鼓励大中型医院举办社区卫生服务机构,发挥企事业单位医疗机构的作用。鼓励社会其他方面的力量参与建设多样化的社区卫生服务网络;优化社区卫生服务网络的内部结构,确定社区卫生服务站的设置数量及其应承担的公共卫生任务;加强预防保健机构对社区卫生服务机构预防保健工作的指导,实行分工协作;发挥中医药特色和优势,进一步推动中医药服务进社区。通过这样的建设,卫生部表示,争取到2010年在全国各城市达到以街道办事处为单位,社区卫生服务中心覆盖率达到95%;90%以上的居民步行10~15分钟可以到达社区卫生服务中心(站);平均每万名城市居民至少拥有两名全科医师……

专家指出,新型农村合作医疗和社区卫生服务如同医疗卫生保障的两张网。两张网的惠及对象应该涵盖并支持中国百姓的最基本医疗需求,让每个人都能就近看得上病、花少量的钱看得起病。